Instagramtwitterneighborhoodhouse-reformshome-approvedhouse-visitinglist-menu vk-social-logotyperound-help-buttonbackproblemblueprintclosefoodcallcranebuildingblueprint-1 placeholder file barbershop news family gymeye builderpill gallerypatent breakfast visit dress car school center roadway smsdirectionshop sleeproadroad-1blueprint-2pricearchitecture-and-city

Как выбрать квартиру под сдачу в аренду руководствуясь экономическим обоснованием.

Как правило, при рассмотрении квартиры как инвестиции направленной на сбережение (а еще лучше на приумножение средств) принято отталкиваться от чисто географических параметров таких как: близость к метро, близость к ВУЗу, удаленность от центра.

Но, при казалось бы логичности такого подхода, с точки зрения экономической теории это не более чем гадание на кофейной гуще.

На самом деле недвижимость как инвестиция – это такой же актив, со своими плюсами и минусами:

Плюсы:

  • страхование средств от инфляции
  • относительно стабильный доход

Минусы:

  • недостаточная ликвидность (во время подъёма рынка недвижимости найти покупателей достаточно просто, а во времена спада рынка недвижимости может случиться так, что трудно будет найти покупателя даже по более низкой цене)
  • расходы на техническое обслуживание (недвижимость требует расходов даже тогда, когда она не приносит никакого дохода).

Для расчета целесообразности покупки квартиры стоит воспользоваться экономической формулой, которая так и называется «формула ренты»

P=C/(r-g)

Где:

C – стоимость арендной платы * 12 месяцев

Р – текущая разумная стоимость недвижимости

g – годовой процент роста стоимости аренды (можно заложить в это значение инфляцию)

r – ожидаемая доходность квартиры (как правило 10-15%)

Рассмотрим парочку примеров:

Предположим, мы планируем купить квартиру на Софиевской Борщаговке, аренда однокомнатных квартир в этом районе стартует от 7000 грн, кабинет министров прогнозирует, что уровень инфляции в 2019 году будет не более 10 % , устанавливаем доходность нашей инвестиции на уровне 15%.

Итого получаем разумную экономическую стоимость квартиры на уровне: 7000*12/(0,15-0,10) = 1 680 000 грн

Покупка однокомнатной квартиры на этапе строительства в ЖК Софиевская сфера обойдется нам в 13500 грн* за квадратный метр т.е. 495 450 грн за квартиру площадью 36,7 м2.

Т.е. в три раза меньше экономически обоснованной цены инвестиции.

Предположим, что вместо инвестиции в недвижимость на этапе строительства мы предпочтем положить ту же сумму в банк.

Нынешний процент по депозиту в гривне установлен на уровне 15%, итого за пол года принесет нам 29 913 грн, но из этой суммы придется заплатить налог на прибыль в размере 19,5% итого чистыми вкладчик получит 24080 грн.

Тогда как при вложении в квартиру в строящемся доме, при условии сдачи через квартал-два стоимость квартиры возрастет до 543 160 грн*, что принесет владельцу 47 710 грн прибыли.

Такая вот нехитрая математика.

Делайте выбор разумно, а наши менеджеры по продажам с удовольствием вас проконсультируют.

(*цены актуальны на 03.12.2018)

03 Дек